El papel del estado frente a la exclusión social en jóvenes del barrio Belén, esquina del ñero Cúcuta, 2018 (Archivo Electrónico) (2018)
Es necesario explorar caminos más certeros a la hora de tratar situaciones consideradas como delincuenciales, por lo que el accionar de las instituciones estatales no puede reducirse al de la represión y el castigo. Es así, como la problemática vivida diariamente en el sector denominado “la Esquina Del Ñero” del barrio Belén, no fue asumida en la investigación desde el punto de vista clásico, donde un grupo de jóvenes son considerados como delincuentes y la solución, ya que estos se han concentrado en una zona específica. Se planteó como objetivo general determinar el papel de las Instituciones del Estado, frente a la exclusión y desintegración social sufrida por los jóvenes que frecuentan el sector denominado “La Esquina del Ñero”, del Barrio Belén de la ciudad de Cúcuta. Se llegó a la conclusión de que Por la misma normalización del fenómeno, los jóvenes no se consideran ellos mismos como un problema, pero se sienten excluidos y estigmatizados, cuyos sentimientos también pueden ser usados positivamente para la intervención. El papel del Estado frente a la problemática suscitada por los jóvenes, es netamente de vigilancia con su aparato policial, no existen iniciativas locales y municipales por medio de políticas públicas o proyectos sociales