Evaluación de los extractos etanólicos zanthoxylum caribaeum lam frente a bacterias y hongos patógenos (2019)
El interés de estudio de los principios activos de las plantas (raíz, hojas, tallos o flores) ha aumentado notablemente en busca de aplicaciones en los diferentes campos, debido a sus propiedades bactericidas, antifúngicas e insecticidas. El presente trabajo se realizó en el Laboratorio del Grupo de Investigación PLANTAE, con el fin de determinar el efecto antibacterial y antifúngico de los extractos etanólicos de hojas y de corteza de la especie Zanthoxylum caribaeum Lam frente a las cepas bacterianas patógenas Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Escherichia coli, Morganella sp y el hongo fitopatógeno Colletotrichum sp, aislado del fruto de tomate de árbol. Los resultados sugieren que el extracto etanólico de corteza de Z. caribaeum, posee propiedades antibacterianas frente a cepas Grampositivas. La actividad inhibitoria del extracto contiene una diversidad de metabolitos secundarios, los cuales fueron determinados por Cromatografía de Gases acoplada a Espectrofotometría de Masas (GC-MS), evidenciando el 3,5-dihidroxi-6-metil-2,3-dihidro-4H-piran-ona (32,8%) como compuesto mayoritario reportado con propiedades antibacteriales. A la fecha del presente estudio no existe reporte de literatura que evidencie la actividad antibacterial de los metabolitos presentes de la corteza de Z. caribaeum, siendo un paso preliminar para la utilización de esta especie vegetal.