Caracterización Anticorrosiva y de Biocompatibilidad en Recubrimientos Silicio-Titanio-Zirconio Sintetizados Vía Solgel y Depositados sobre Sustratos 316L (2018)
Se sintetizaron, los sistemas ternarios [Si/Ti/Zr: 10/70/20] y [Si/Ti/Zr: 10/20/70] vía sol-gel y se aplicaron sobre sustratos de acero inoxidable 316L mediante la técnica de inmersión. En los recubrimientos obtenidos se evaluó la respuesta anticorrosiva en una solución fisiológica simulada mediante curvas potenciodinámicas de polarización. Se estudió la biocompatibilidad celular de osteoblastos; la adhesión sustrato-recubrimiento; la topografía superficial, el espesor y la rugosidad en los recubrimientos. Los resultados de este estudio permiten establecer un alto grado de efectividad anticorrosiva y buena biocompatibilidad. Los recubrimientos sintetizados vía sol-gel establecen su potencialidad como barrera anticorrosiva en función del sistema ternario aplicado al sustrato de acero inoxidable 316L.