Fenómeno del niño y su huella hidrometeorológíca en la cuenca del río Pamplonita, de Norte de Santander. (2017)
El proyecto de investigación tiene como finalidad estudiar el impacto del fenómeno climatológico EL NIÑO en la hidroclimatologia de la cuenca del rio Pamplonita. Para ello, se elabora una investigación de tipo descriptivo y causal. Se realiza un análisis descriptivo de la información obtenida a fin de encontrar los efectos y variaciones ocasionados por el fenómeno y establecer una relación causal entre las variaciones de temperatura, caudal y precipitación. En los resultados se realiza un estudio del estado del arte sobre el Fenómeno EL NIÑO. Seguidamente, se estudia el impacto del fenómeno EL NIÑO sobre la hidroclimatologia de la cuenca del rio Pamplonita. Por último, se analizan correlaciones tipo teleconexión entre índices climáticos globales y variables hidroclimatológicas regionales. Los resultados obtenidos de la investigación se entregan mediante tablas, formatos prestablecidos, graficas, informes y documentos en físico y digital.