Propagación masiva “in vitro” de orquídeas (cattleya trianae, cattleya quadricolor y catasetum sp.) a partir de germinación asimbiótica de semillas (2017)
El objetivo fue evaluar las condiciones adecuadas para la propagación masiva “in vitro” de orquídea (Cattleya trianae, Cattleya quadricolor y Catasetum sp), a partir de la germinación asimbiótica de semillas. Se partió con la etapa de multiplicación que consistió en tomar al azar una muestra de material previamente germinado por especie, realizando la siembra de los protocormos en siete medios de cultivo evaluados. A partir de las vitroplantas desarrolladas, se efectuó la etapa de enraizamiento, donde se evaluaron cinco medios de cultivo. Los resultados lograron identificar que el género Cattleya no requiere adición de reguladores de crecimiento en el medio de cultivo, mientras que Catasetum sp es favorable la adición de 6BAP en concentraciones entre 1mg/l y 2mg/l al medio de cultivo para mejorar los coeficientes de multiplicación, altura de la planta, número de hojas y disminuir la presencia de raíz en esta fase. En Cattleya trianae y Catasetum sp no es necesario la adición de hormonas para lograr el desarrollo de un sistema radicular; mientras que Cattleya quadricolor la adicción de auxinas (AIA o AIB) en concentraciones bajas entre 0,5mg/l y 1mg/l favorece la presencia en número de raíz, longitud radicular, altura de la planta en fase de enraizamiento