Plan de mejoramiento al diseño minero para el título 0164-20, ubicado en la vereda el cielo jurisdicción del municipio de Valledupar departamento del Cesar. (2017)
El presente trabajo de grado busca generar una propuesta de mejoramiento al diseño minero del título 0164-20, mineral de arcilla, en el que actualmente se realizan labores de explotación y beneficio del mineral; este se realizó en dos etapas, la primera consistió en diagnosticar el estado actual de la operación con el fin de evidenciar las falencias técnicas en las que incurren los explotadores, y analizar la aplicabilidad de futuras acciones encaminadas al mejoramiento, para lo cual se realizaron visitas de campo y una entrevista en la que se aplicó un cuestionario; en la segunda se generó un diseño minero mediante la comparación de alternativas aplicables a las características del yacimiento. En definitiva se buscó mejorar las prácticas dentro del área de operación y así lograr un mayor beneficio económico, bienestar social y protección al medio ambiente; lo que además se reflejara en reducción de las anotaciones técnicas y futuras acciones de control por parte de la autoridad minera, ambiental y mejora de la calidad de vida de los involucrados.