Diseño de un sistema generador de energía solar fotovoltaica conectado a la red para el concesionario ford automarcol sas en Cúcuta, norte de Santander. (2019)
En el presente trabajo se detalla el diseño de un sistema de generación fotovoltaica dirigido para el concesionario Ford Automarcol S.A.S el cual contiene de manera minuciosa y detallada los pasos necesarios a tener en cuenta para desarrollar un buen diseño y a la vez sea de uso exclusivo para el mismo, ya que de forma personalizada se conciben diferentes criterios y se toman valores adecuados para las variables a utilizar por medio de un correcto análisis del sitio, de las condiciones y como también de los equipos necesarios. En una primera instancia se caracteriza la zona donde posiblemente podrán ubicarse los paneles fotovoltaicos que comprenden el diseño, en esta etapa se tendrán en cuenta variables como, el área de la posible ubicación, posible orientación, inclinaciones de las cubiertas, así mismo y siendo de gran importancia para empezar a abordar el diseño; el análisis de la irradiancia del sitio para una toma de valor adecuado de dicha variable y que permitiera acercarse a los mejores valores de rendimiento y ahorro, todo esto gracias a software específico, (REVIT 2020.1). Seguido a esto, conocer la naturaleza del mismo permite saber en qué momentos del día la producción gasta más o menos energía y otorga distintos criterios a la hora de realizar los cálculo. Al Terminar el diseño es óptimo conocer el comportamiento de la producción, por ende, se hace uso de una simulación específica del mismo para determinar en realidad cuanto podría ser el ahorro permitido por este diseño y así suministrar datos cercanos reales para poder estimar una viabilidad económica adecuada, gracias a la herramienta simulink y al modelado del sistema completo se arrojan los valores de producción y se calcula un posible ahorro energético. Terminado el análisis de simulación y conociendo los resultados, se diseñan y dibujan los respectivos planos de instalación del SGFV.