Validación del método para la determinación del extracto etéreo en alimentos de origen animal y vegetal para el laboratorio de nutrición animal y análisis de alimentos de la universidad Francisco de Paula Santander bajo los lineamientos de la norma aoac 920.39-1990 (Archivo Electrónico) (2018)
El método para determinar el extracto etéreo en alimentos de origen vegetal se validó de manera gravimétrica (Soxhlet) mediante un patrón de calidad estable (aceite mineral) teniendo en cuenta la norma AOAC 920.39 de 1990, se determinaron los parámetros de calidad del método: límite de detección, límite de cuantificación, precisión (repetibilidad), exactitud (reproducibilidad). Se analizaron tres alimentos de origen vegetal preparados de la manera correcta (harina de maíz, harina de girasol y harina de coco), con el fin de establecer los parámetros adecuados para la implementación del método reportando su contenido de extracto etéreo en concentraciones de masa (%p/p). Se realizaron análisis estadísticos como test de normalidad, análisis de varianza y análisis Post-Hoc en Excel y SPSS para observar si existían diferencias significativas en la cantidad de extracto etéreo entre cada uno de los alimentos