Complementación del "software de análisis y diseño de cimentaciones superficiales usando Excel con VBA". (2016)
En el presente proyecto se desarrolló la segunda versión del Software: “Diseño Estructural de Cimentaciones DEC V2.0”, el cual permite el análisis y diseño estructural de algunas cimentaciones superficiales y profundas, comúnmente utilizadas en la actualidad, basadas en la Norma Sismo Resistente Colombiana NSR-10. Con la implementación de este software se puede realizar el análisis y el diseño estructural de Zapatas Cuadradas, Zapatas Rectangulares, Zapatas Medianera con Viga Aérea, Zapatas Medianeras con Viga Pisadora, Zapatas Medianeras con Contrapeso, Zapatas Esquineras, Vigas de Cimentación, Pilotes, Pilas Preexcavadas y Muros de Contención con sismo. Este programa posee gran facilidad de manejo dado a que se realizó en Microsoft Excel con Visual Basic, lo cual es una interfaz conocida por la gran mayoría de estudiantes y profesionales en el área. Además cuenta con una guía académica, que permite aportar al proceso de aprendizaje de los estudiantes y optimizar el diseño de estos tipos de cimentaciones.