Elaboración de un enjuague bucal a base de hierbas aromáticas (2015)
En la actualidad la higiene oral es un tema de gran interés, ya que las tendencias del mundo contemporáneo se basan en el aspecto físico de las persona y buscan productos de origen natural con valor agregado que sea amigable con el medio ambiente. El uso de hierbas aromáticas es común desde la antigüedad y por ello teniendo en cuenta las tendencias actuales esta investigación tiene como objetivo elaborar un enjuague bucal a base de hierbas aromáticas (perejil, eucalipto, tomillo y manzanilla), evaluando parámetros fisicoquímicos y microbiológicos exigidos por la normatividad (NTC 2028:2008 y NTC 4833:2012). Los resultados obtenidos en el proceso de extracción por maceración, donde se utilizó agua destilada y alcohol al 96%; indicaron que para evitar el proceso de fermentación natural de las hierbas, en la maceración con agua; en especial el perejil y la manzanilla, fue necesario aplicar una pasterización rápida y adición de conservante; para frenar la acción enzimática. El pH se mantuvo neutro después de la elaboración, lo que mantiene un equilibrio en la cavidad bucal evitando así la proliferación de agentes bacterianos. El análisis microbiológico demostró que el tratamiento II en alcohol cumple con lo estipulado en la norma debido a sus compuestos.