Las mujeres excombatientes después del proceso de reintegración a la vida civil en Cúcuta, N. de S.: una revisión desde la teoría de las representaciones sociales. (2022)
La participación de las mujeres en el conflicto armado colombiano como combatientes es un fenómeno social que desconoce a la mujer antes y después de su proceso de reintegración donde muchas mujeres suelen estar invisibilizadas, gracias a una idea hegemónica según la cual son extremadamente crueles y violentas, por el contrario, son víctimas pasivas en la guerra colombiana. En la presente investigación se pretende reconocer y comprender el proceso de reintegración a la vida civil de un grupo de mujeres excombatientes desde la teoría de las representaciones sociales y en general, su participación en la lucha del conflicto armado colombiano. Se implementa como instrumento una entrevista semiestructurada a cinco mujeres excombatientes que dieron a conocer parte de su historia, pensamientos y experiencia como mujer dentro y fuera del grupo armado. En base al análisis de los datos obtenidos se logra apreciar los obstáculos y complicaciones que vivieron en un contexto de guerra, ejerciendo el rol de mujeres desde muchas esferas y que posterior a su proceso de reintegración se enfrentan a adaptarse al contexto de la vida civil donde según las participantes son estigmatizadas y rechazadas por una sociedad que las juzga por su pasado bélico.