Productividad del valor agregado y estilos de liderazgo. Sector minero Norte de Santander, Colombia (2021)
La productividad del valor agregado permite la evaluación del desempeño, de la innovación y de la estrategia en la Empresa, mientras que el estilo del liderazgo determina en las organizaciones su capacidad estratégica como factor de crecimiento y desarrollo. El objetivo de este trabajo es analizar la productividad del valor agregado y los estilos de liderazgo en el sector minero del Departamento Norte de Santander Colombia. El sector minero es uno de los más importantes de la economía regional especialmente por la generación de empleo y los aportes fiscales que aporta al Estado. El estudio se efectuó bajo el paradigma cuantitativo con alcance descriptivo y correlacional. Para la recolección de la información se aplicaron dos instrumentos tipo encuesta: uno dirigida a 13 supervisores, gerentes y CEOS de las compañías mineras, y otro a 18 trabajadores del núcleo operacional, para identificar los estilos de liderazgo. Las principales conclusiones encontradas señalan que, en el sector, predominaron elementos del liderazgo democrático y del liderazgo transformacional, donde se espera mayor productividad y beneficios. Se encontró, además, una alta relación entre la productividad del valor agregado y el valor agregado a la economía ante la presencia del liderazgo transformacional. El resultado no permitió emitir una conclusión definitiva de la relación entre la productividad del valor agregado y los estilos de liderazgo.