Relación entre la temperatura craneal en bovinos, evaluada por medio de termografía infrarroja bajo niveles de ith y su efecto en la ganancia de peso (2025)
En México en los meses de verano, el ganado de engorde es expuesto a condiciones ambientales adversas que le generan estrés, especialmente en las regiones del norte del país donde la temperatura y la humedad son altas. El estudio se realizó durante 18 días, las razas que se evaluaron fueron: Simmental, Hereford y un cruce entre Holstein y Angus (Holgus) pertenecientes a la especie Bos taurus y Brahman pertenecientes a la especie Bos indicus. El objetivo fue evaluar la relación entre el índice de temperatura y humedad (ITH) utilizando imágenes con termografía infrarroja en zona craneal de los bovinos y efectos en la ganancia de peso. Se aplicó un modelo de índice de temperatura y humedad (ITH) para evaluar la variable climática y sus efectos en la variable productiva (ganancia de peso) y considerar el tipo de estrés en el que se encontraban los animales. Se recopilaron imágenes de Bos indicus (n = 126) y Bos taurus (n = 378), para un total de 504 datos. Los resultados mostraron que el factor raza tiene efectos significativos en los grupos raciales evaluados, tanto en la temperatura craneal como en la ganancia de peso. La clasificación de estrés en los animales, por medio del índice de temperatura y humedad (ITH), sugirió que los animales se encontraban en un estado de peligro (moderado) y emergencia (severo). En conclusión, el uso de termografía infrarroja permitió evaluar la temperatura craneal de los animales de manera sencilla y fácil, sin necesidad de someterlos a estrés por manipulación. Por otro lado, como se evidenció en los resultados hubo un ITH severo (>84), lo que indicó que los animales presentaron temperaturas craneales más altas. Sin embargo, al tener una correlación muy baja, no se puede deducir que por un ITH alto los animales presentaron baja ganancia de peso.