Calidad del aire durante el covid-19: análisis de monóxido de carbono en las 32 capitales de Colombia (2021)
En la actualidad la población mundial está viviendo una emergencia sanitaria, debido a que la aparición de una nueva cepa viral llamada COVID-19 que se originó en Wuhan (China) y se está expandiendo sobre todo el globo terráqueo. La emergencia sanitaria ha obligado a la población mundial establecer normas que estén en aislamiento por su bienestar, dejando de lado la vida exterior. Todo esto ocasiono en la parte ambiental cómo el planeta se regenera, en la calidad del aire la ESA (Agencia Espacial Europea) evidencio que hubo reducciones según ellos de hasta un 30% en algunos de los epicentros del mundo. Por lo cual este estudio observará los cambios atmosféricos en 4 tiempos, 1) antes de cuarentena, 2) aislamiento obligatorio, 3) aislamiento inteligente y 4) aislamiento selectivo, a su vez, se realizó el estudio de las 32 capitales departamentales del país, recopilando los datos de las concentraciones del contaminante CO obtenidos por los registros del Satélite Sentinel 5-P de la Agencia Espacial Europea por medio de la plataforma Google Earth Engine. Asimismo, el impacto ambiental que se obtuvo fue que en las Capitales departamentales del país tuvo aumento las emisiones del contaminante en el periodo de aislamiento obligatorio.