Evaluación de la eficiencia del acople de fotocatálisis heterogénea a un proceso biológico aerobio para el tratamiento de aguas residuales con contenido de clorpirifos (2018)
Los agroquímicos son utilizados habitualmente en la agricultura de la región norte santandereana para la conservación y el óptimo desarrollo de los cultivos, por lo que el uso excesivo e inadecuado de plaguicidas como el Clorpirifos, puede afectar la salud de los seres vivos y dificultar la preservación de los recursos hídricos. Por tal motivo, se evaluó la eficiencia del acople de fotocatálisis heterogénea a un proceso biológico aerobio, para el tratamiento de aguas residuales agrícolas con contenido de Clorpirifos, realizándose un seguimiento a la carga orgánica contaminante mediante parámetros como Demanda Química de Oxígeno (DQO) y Carbono Orgánico Disuelto (COD). En la investigación se trabajó con una muestra sintética de agua residual, preparada a partir de la caracterización de efluentes agrícolas que contienen este plaguicida, provenientes del lavado del equipo de fumigación de dos cultivos de las veredas el Encanto (Cúcuta) y el Alto (Bucarasica). Esta muestra fue sometida a un proceso biológico de lodos activados a través del test Zahn Wellens, el cual no fue eficiente. Por otra parte, en el proceso de fotodegradación se obtuvo una mineralización de 44,18% de COD a una energía acumulada de 60 kJ/L. Finalmente, se estableció que el acople analizado bajo las condiciones óptimas determinadas a través de Statgraphics, obtuvo una eficiencia de remoción del 88% de DQO y 67% de COD. De acuerdo a lo anterior se concluye, que el tratamiento fotocatalítico permitió que el agua residual pudiera ser degradada posteriormente en un proceso biológico y obtener una mayor remoción de la carga orgánica contaminante.