Relatos del exilio, memorias del conflicto armado colombiano y la migración venezolana en la fortaleza Cúcuta durante el 2022 (2022)
La presente investigación cualitativa está enfocada en la reconstrucción de memoria histórica del conflicto armado colombiano y la migración venezolana en el asentamiento La Fortaleza de la ciudad de Cúcuta, a través de la producción audiovisual. El desarrollo de este proyecto permitió tener una concepción más amplia del conflicto armado y la migración, ya que se conocieron estos hechos de la mano de los protagonistas. De esta forma, la producción logró visibilizar la realidad de estos dos fenómenos presentes en Colombia. Dentro de los referentes teóricos se encuentra Mate (2006) quien analiza los términos de historia y memoria como apropiaciones del pasado. En cuanto al producto audiovisual, se realizaron (13) entrevistas semiestructuradas que permitieron producir una miniserie documental compuesta de cinco capítulos, basados en el género documental con enfoque interactivo, el cual enfatiza en los testimonios y el predominio del diálogo. En las etapas de preproducción, producción y postproducción se contó con una serie de instrumentos que sirvieron para contextualizar a la comunidad sobre los conceptos de memoria, memoria historica y producción de contenidos.