La amenaza de lesión definitiva como factor indemnizable en la responsabilidad extracontractual del estado (2019)
Con esta investigación se pretende demostrar que el daño aun cuando no está consumado, la sola existencia de aquellas condiciones “amenazas inminentes” que conducen a la consumación de un daño, genera para quien crea la situación de peligro, la responsabilidad de indemnizar al afectado por dicho actuar de acción u omisión. Debería el estado colombiano reconocer como factor indemnizatorio la amenaza inminente de sufrir lesión definitiva (daño consumado). Esta será la búsqueda en la cual se encaminará el presente trabajo, teniendo en cuenta que la amenaza inminente de daño ha sido un tema de discusión circundante en la temática actual de los daños antijurídicos, reconocidos por la jurisprudencia como factores indemnizables. Objetivo. Determinar la amenaza de lesión definitiva como factor indemnizable en la responsabilidad extracontractual del estado. Por ello el estudio abordara temas como la responsabilidad extracontractual, daños antijurídicos, características de la amenaza, diferenciación entre la amenaza y el riesgo, el deber de reparar los daños, la indemnización de daños, y los alcances de la indemnización frente a los daños.