Criterios de revocabilidad en el proceso de adopción en Colombia, según la ley 1098 del 2006 y la jurisprudencia emitida por la corte constitucional (2021)
La Ley 1098 del 2006, consagra que la adopción es una figura que goza de un carácter irrevocable, Sin embargo, la Corte Constitucional ha revocado de forma excepcional sentencias que declaraban adopciones debido a la existencia de diferentes inconsistencias dentro del proceso que violaban los derechos fundamentales de los menores en situación de adoptabilidad , en consecuencia de lo anterior nuestra investigación tuvo como objetivo principal determinar los criterios de revocabilidad en las fases administrativa y judicial de la adopción, a partir del análisis de la normatividad vigente y la jurisprudencia de la Corte Constitucional, así mismo, propuso la revocatoria de la adopción como una medida excepcional, toda vez que, ésta, contempla de forma imperativa el carácter de irrevocable pero a través de la via jurisprudencial se ha otorgado la revocabilidad de la adopción en busca de garantizar el interés superior del menor.