Evaluación de mezclas de arcilla con cenizas de cisco de café para la fabricación de bloque de construcción (2022)
Esta tesis fue enfocada en la reutilización de las cenizas de cisco de café, dándole un uso adecuado y ayudando con la sostenibilidad del medio ambiente. La propuesta fue remplazar un porcentaje de la materia prima tradicional que es la arcilla por las cenizas de cisco de café y lograr disminuir el costo del bloque. Los productos cerámicos fueron elaborados con la técnica de extrusión, los porcentajes que se remplazaron fueron 2.5%, 5% y 7.5%, la temperatura de cocción fue de 1000 °C. Los resultados obtenidos fueron tanto negativos como positivos, las mezclas con los tres diferentes porcentajes no cumplieron con la resistencia mecánica a la compresión, pero si cumplieron con el porcentaje de absorción de agua estipulado en la NTC 4205:2000, además se logró disminuir el costo del bloque $5.97 comparado con el bloque comercial.