Diseño para el control y manejo de las aguas lluvias al interior de la Universidad Francisco de Paula Santander sede principal de Cúcuta, Norte de Santander. (2018)
El proyecto de investigación tiene como finalidad elaborar el diseño de la infraestructura necesaria para el control y manejo de las aguas lluvias al interior de la Universidad Francisco de Paula Santander sede principal de Cúcuta, Norte de Santander. Para ello, se elabora una investigación exploratoria cuantitativa ya que el proyecto a trabajar involucra una serie de ensayos que permiten tener una mayor precisión para el desarrollo de dicho proyecto. En los resultados se evalua y cuantifica el volumen de agua lluvia al interior de la Universidad. Seguidamente, se elabora el diseño del sistema del alcantarillado pluvial al interior. Igualmente, se estiman las cantidades de obras, precios unitarios y presupuesto detallado de construcción del proyecto. Finalmente, se solucionan los problemas de salubridad, erosión, estética y movilidad generados por las aguas lluvias en la cuenca al interior de la Universidad Francisco de Paula Santander.