El proceso monitorio en Colombia y su aplicación a cuantías superiores en el nuevo código. General del proceso. (Archivo Electrónico) (2017)
El proceso monitorio es una herramienta jurídica muy nueva en el ordenamiento jurídico colombiano el acceso a la justicia para reclamar deudas sin necesidad de soporte es algo ya visto en otras legislaciones pero no en la nuestra pero a pesar de tomarse este procedimiento de países los cuales ya tienen tiempo de antigüedad aplicándolo y contando con el aval de la coite constitucional no se extendió el proceso a una cuantía superior, teniendo en cuenta su eficacia y que a pesar del corto tiempo de vigencia a tenido respuestas por parte de la población.