Análisis de la dinámica de los acuerdos comerciales bilaterales de colombia, frente a las oportunidades que representan en el proceso de internacionalización de Norte de Santande (2025)
Los Acuerdos Comerciales Bilaterales (ACBs) han representado una estrategia por parte de las naciones para la integración de mercados. En Colombia, estos acuerdos se han firmado en la búsqueda del desarrollo del comercio exterior del país y sus regiones, pero su impacto no ha sido lo esperado. En el caso de Norte de Santander, su participación en estos acuerdos sigue siendo limitada. Por lo tanto, este estudio analiza la dinámica de los ACBs suscritos por Colombia y su impacto en la internacionalización de Norte de Santander, identificando oportunidades, desafíos y barreras que se enfrentan en la región. A través de un enfoque descriptivo y cuantitativo, basado en la recopilación documental y el análisis de datos comerciales, se busca proporcionar un diagnóstico sobre la participación del departamento en estos tratados y su potencial de aprovechamiento.