Afrontamiento y adaptación de personas con insuficiencia renal crónica en tratamiento de diálisis de una eps de Cúcuta- Colombia, durante el II semestre del 2016. (Archivo Electrónico) (2016)
El objetivo principal del estudio fue determinar la capacidad de afrontamiento y adaptación de las personas con Insuficiencia Renal Crónica (IRC) en tratamiento de diálisis de una EPS de Cúcuta- Colombia. Estudio cuantitativo de tipo descriptivo y corte transversal, cuya población de estudio fueron las personas afiliadas a la EPS participante, obteniendo una muestra de 52 personas que cumplieron los criterios de inclusión. Como resultados se obtuvo que la edad osciló entre los 30 a 49 años para las personas en hemodiálisis (HD) y 50 a 64 años para los de diálisis peritoneal (DP); de forma general ambos grupos de personas presentaron alta capacidad de afrontamiento y adaptación, con un reporte más alto en las personas en tratamiento de HD, resaltando la categoría de ser recursivo y centrado con una puntuación alta de 93% y el tener reacciones físicas y enfocadas, como la categoría con el puntaje más bajo; tendencia que se mantuvo de forma similar en quienes están en DP con un 91% y 52% respectivamente.