Operatividad logística de los puertos marítimos colombianos ubicados sobre el océano atlántico (2024)
Colombia, con una extensa costa en el Atlántico, es un país clave para el comercio exterior. Sus puertos marítimos, como los de Santa Marta, Barranquilla, Cartagena y Bolívar, son esenciales para conectar con mercados internacionales. Este estudio analiza la infraestructura, capacidad y desafíos de estos puertos, evaluando su desempeño en términos de eficiencia, productividad y competitividad. También se exploran los principales retos, como la infraestructura y las regulaciones, y se proponen mejoras para aumentar la eficiencia y competitividad de los puertos colombianos. A pesar de estos desafíos, los puertos tienen un gran potencial para impulsar el desarrollo económico regional e internacional. La investigación concluye que la colaboración entre el sector público y privado es clave para mejorar la infraestructura, desarrollar estrategias integrales y simplificar los trámites aduaneros, lo que fortalecería la efectividad y competitividad de los puertos.