Vulneración del derecho fundamental a la educación de los niños, niñas y adolescentes, afectados por el conflicto armado en los municipios de El Carmen y Teorema, Norte de Santander (2022)
Esta investigación se centró en analizar detalladamente cuáles son los efectos del conflicto armado frente al acceso al derecho a la educación de niños, niñas y adolescentes, junto con las consecuencias que con él se desencadenan en el disfrute de los derechos por parte de la población que es víctima del conflicto. Así mismo, las acciones y estrategias que entidades como la Defensoría del Pueblo, la Comisaría de Familia, la Personería municipal y el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar de los municipios de Teorama y el Carmen se han encargado de aplicar para prevenir, mitigar y erradicar los efectos que el conflicto armado causan en el acceso al derecho a la educación. Para finalmente, analizar los desafíos primordiales que poseen los entes gubernamentales para restituir el derecho de la educación en los niños, niñas y adolescentes, a través de los diferentes planes, programas y proyectos que implementan.