Evaluación del potencial biofertilizante de aislados nativos de pseudomonas sp y azospirillum sp en cultivo de maíz (zea mays) bioensayo (2019)
En el siguiente trabajo se caracterizaron fisiológicamente y genéticamente 20 aislados diazótroficos promisorios de crecimiento vegetal, se tienen los géneros Azospirillum sp y Pseudomonas sp, provenientes del banco de cepas del laboratorio de Microbiología de la Universidad Francisco de Paula Santander sede Colsag. Fueron seleccionados 1 aislado correspondiente de cada especie teniendo en cuenta las actividades promotoras de crecimiento vegetal como producción de ácido indólico, fijación biológica de Nitrógeno, solubilización de sideróforos y fosfatos. Seguidamente se identificaron y secuenciaron molecularmente los asilados de Azospirillum brasilense y Pseudomonas putida para ser aplicadas en semillas de maíz (zea mays), bajo condiciones de casa malla y conocer su potencial fertilizante. Finalmente se tuvo en cuenta las relaciones mostradas entre los tratamientos y los componentes del rendimiento del maíz, mostrando resultados positivos para el uso de biofertlizantes mejorando la producción y mostrando un mayor rendimiento con el uso de Azospirillum brasilense sobre el maíz.