Diseño de planta en el centro de acopio asociación de citricultores de banco de arena (ascitribanc) en la vereda La Jarra. Corregimiento Agua Clara. Norte de Santander. (2016)
La pos cosecha es el factor que más ha dificultado el fortalecimiento de la cadena productiva de cítricos en la región debido a la inexistencia de infraestructura apta para realizar mi adecuado manejo. El presente proyecto. enmarcado en un estudio descriptiva tuvo como objetivo elaborar una propuesta de análisis y diseño de distribución en planta para el acopio de Lima acida (Citrus aurantifoHaSuingie). El diseño se realizó teniendo en cuenta las necesidades presentadas por la Asociación de Citricultores de Banco de Arena ASCITRIBANC. se aplicó una matriz DOFA como herramienta metodológica donde se determinaron las forlalezas y amenazas del proyecto. Se realizó un análisis de mercado donde se demostró que el producto es viable y competitivo a nivel nacional. se estandarizo el proceso pos cosecha de Lima acida. así como también los requerimientos y capacidades de la maquinaria necesaria para el centro de acopio. Se diseñó la planta y se optó por proponer una distribución lineal por producto ajustándose a las instalaciones actuales con las que cuenta ASCITRIBAXC. Adicionalmente. se realizó como anexo una evaluación económica donde se demuestra la viabilidad financiera del proyecto.