Fortalecimiento de las rutas de atención en relación de 3 actividades de promoción de la salud y prevención de la enfermedad en la e.s.e hospital local del municipio de los Patios, en el primer semestre de 2025 (2025)
El proyecto de pasantía desarrollado en el primer semestre de 2025 en la E.S.E. Hospital Local del Municipio de Los Patios tuvo como objetivo fortalecer las rutas de atención en salud, enfocándose en la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, según los lineamientos de la Resolución 3280 de 2018. Se implementaron cinco estrategias clave: priorización de hallazgos en auditorías RIAS, actualización del manual de atención preconcepcional, diseño de un formato de orientación al usuario, procedimiento para asignación de citas de seguimiento, y elaboración de una lista de verificación para tamizaje preconcepcional. Resultados: Se evidenciaron mejoras en la gestión del riesgo, calidad de la atención, y orientación al usuario. Se capacitaron profesionales y se elaboraron herramientas clínicas y educativas alineadas con la evidencia científica. Las intervenciones beneficiaron directamente a 187 usuarios, mejorando el acceso y continuidad del cuidado, especialmente en la ruta materno perinatal. Conclusión: El proyecto contribuyó significativamente a la optimización de procesos asistenciales y fortalecimiento del talento humano, posicionando a la institución como referente en la implementación efectiva de las RIAS. Se consolidó un modelo de atención más eficiente, humanizado y centrado en las necesidades del paciente.