Aplicación móvil multiplataforma para supervisión de un sistema fotovoltaico. (Archivo Electronico) (2016)
En el trabajo de grado se desarrolló una aplicación móvil multiplataforma para supervisión de un sistema fotovoltaico. Para ello se desarrolló una aplicación web y una aplicación nativa de Android para visualizar en tiempo real los valores que entrega el sistema solar fotovoltaico, el cual está conectado a una red inalámbrica de transmisión de datos por RF (Radio Frecuencia) hacia a una base de datos para el almacenamiento de las variables de dicho sistema. La aplicación móvil mejoró la supervisión de las variables debido a que se puede acceder desde un lugar remoto a los datos con tan solo un clic, a su vez posee una vista agradable y sencilla de los datos del sistema pudiendo visualizar el comportamiento del sistema ya sea en graficas de tiempo real o en la visualización del historial de los datos; también cuenta con notificaciones de funcionamiento, las cuales dan alertas si se presenta alguna falla en la toma de datos. La aplicación desarrollada en este trabajo de grado recibió el nombre de Appsolar y se desarrolló en Android y en plataforma web y se realizó una comparación de ambas aplicaciones.