Análisis del impacto socioeconómico en las comercializadoras internacionales de la ciudad de Cúcuta, basado en las decisiones político-económicas colombo – venezolanas (Archivo Electrónico) (2017)
Este proyecto analiza el impacto generado por las decisiones políticas de Colombia y Venezuela durante los años 2008 a 2012 sobre las comercializadoras internacionales ubicadas en la ciudad de Cúcuta. Para el desarrollo de la investigación se utiliza una metodología descriptiva para determinar los factores empresariales, sociales y económicos de la problemática. Se aplica un método histórico y documental para la recolección de datos según la sucesión cronológica, la evolución y el desarrollo de las empresas analizadas. En los resultados se analizan las relaciones comerciales Colombo - Venezolanas de los años 2008 al 2012 y se identifican las C.I establecidas en la ciudad. Seguidamente, se definen los productos que mueven la economía de la zona de frontera y se analizan las políticas que tiene establecidas el Gobierno Nacional para mejorar las condiciones económicas de la región. Para finalizar, se establece la manera cómo las decisiones de Política Nacional y de Estado han afectado el desempeño de las C.I. de Cúcuta