Proponer y evaluar de una estrategia de flujo óptimo de potencia en redes de corriente alterna para reducción de pérdidas de energía considerando la operación de paneles fotovoltaicos (2022)
Este trabajo de investigación, presenta la reducción de pérdidas de energía en un sistema radial de distribución de prueba, mediante la inclusión de la generación distribuida con energía solar, aplicando las técnicas de optimización PSO y SCA, el cual es simulado en MATLAB. Para la realización de este trabajo se parte conociendo la ubicación óptima de los generadores de distribución. La implementación de este trabajo es presentada con un sistema de prueba de 33 nodos, el cual se consideran tres escenarios para la simulación. El primero consiste en la simulación de flujos de potencia 24 horas donde se incluye los datos de la demanda en Colombia; en el segundo escenario se incluye la ubicación de los generadores de distribución junto con la curva de radiación de la ciudad de Medellín; en el tercer escenario se aplican las técnicas de optimización PSO y SCA para hallar la configuración de potencia adecuada de los generadores, para reducir las pérdidas de energía del sistema y se realiza una comparación para analizar cuál de ellos se adapta mejor a esta investigación. Los resultados obtenidos muestran que cuando se integra la generación distribuida en el sistema de distribución existe una reducción de pérdidas de potencia.