Elaboración de la guía técnica de producción de ácaros benéficos amblyseius californicus (mcgregor) en plantas de frijol (phaseolus vulgaris), a escala piloto en el cultivo comercial de clavel (dianthus caryophyllus) en la finca corito de colibrí flowers (2019)
Se desarrolló la cría a escala piloto de ácaros depredadores Amblyseius californicus en plantas de frijol variedad ICA CERINZA usando ácaros del género Tetranychus como fuente de alimento, plaga importante en el cultivo comercial de clavel de la finca Corito de la empresa de flores Colibrí Flowers S.A. El proceso de desarrolló en cuatro etapas: la primera etapa consistió en establecer el cultivo hospedante, la segunda en establecer y reproducir el ácaro plaga, la tercera en el establecimiento del ácaro depredador y la última etapa en la implementación de la técnica de cosecha para la obtención de los ácaros depredadores producidos. El sistema de cría utilizado en el presente trabajo permitió la obtención de 37070 individuos de ácaros depredadores lo que resulta un aumento de la población de ácaros depredadores de un 4533% comparado con la población inicial. Lo que permite ser una técnica de reproducción de ácaros benéficos con potencial para la liberación en el cultivo de clavel y el manejo del ácaro plaga del género Tetranychus logrando ser una herramienta útil en el programa de manejo de plagas y enfermedades MIPE que se usa actualmente en la finca.