Caracterización de las prácticas pedagógicas para la protección y conservación del medio ambiente, en la institución educativa colegio santo ángel del corregimiento de Guamalito, Norte de Santander (2019)
Esta propuesta tiene como finalidad caracterizar las prácticas pedagógicas de los docentes desde la orientación de una cultura ambiental con el fin de formular una propuesta pedagógica a través de acciones, en donde los estudiantes comprendan y vean la necesidad de apropiarse de su hábitat, reconociendo que la conservación del ambiente es un quehacer diario, en el que se deben promover hábitos para la protección y cuidado de las especies y las poblaciones de vida silvestre para garantizar su permanencia, y a su vez mejoren su comportamiento y respeten los elementos naturales que hay alrededor. Se planteó como objetivo principal caracterizar las prácticas pedagógicas desarrolladas por los docentes para la protección y conservación del medio ambiente en la Institución Educativa Colegio Santo Ángel, del corregimiento de Guamalito, Norte de Santander. Se llegó a la conclusión que la propuesta didáctica para el fortalecimiento los proyectos educativos ambientales de las Instituciones educativas de la Zona del Catatumbo, Norte de Santander, es una pequeña contribución, para fomentar la educación ambiental, con el fin de concientizar y prevenir la problemática ambiental que afectando a todos los seres vivos y a los ecosistemas que comparten el contexto de la región del Catatumbo.