La arcilla y su relación con la arquitectura representativa del sector centro como elementos de identidad del a ciudad de Cúcuta (2019)
Este proyecto realizó un estudio sobre la arcilla y su relación con la arquitectura representativa del sector centro como elementos de identidad de la ciudad de Cúcuta. Para ello, se realizó una investigación bajo el enfoque cualitativo donde se estudió la calidad de las actividades, relaciones, asuntos, medios, materiales. Para la recolección de datos se implementaron instrumentos como entrevistas, encuestas y diarios de campo para lograr los objetivos que se realizaron en este trabajo. Como población se abordó el gremio de industrias de arcilla de región, la arquitectura representativa del sector centro y a los estudiantes y profesionales arquitectos. El muestreo se realizó en las principales industrias de arcilla de la ciudad de Cúcuta y alrededores. Se identificó, la relación existente entre la arcilla y la arquitectura representativa del sector centro como elementos de trascendencia en la identidad de San José de Cúcuta. Se expuso, los diversos productos de arcilla desarrollados por la industria local y sus opciones de su uso en las edificaciones de la ciudad de Cúcuta. Finalmente, se propuso el libro de la arcilla y la arquitectura representativa del sector centro de la ciudad de Cúcuta.