Programa de atención integral a la adolescente gestante que asiste al centro de atención básica patio centro del municipio de los patios, norte de santander, de julio 2016 a junio del 2017 (Archivo Electrónico) (2017)
Se contó con 116 Adolescentes gestantes en el programa durante los 11 meses de ejecución, se logró la inclusión de 89 pacientes al programa, hubo un total de 64 puérperas de las cuales 46 recibieron visita domiciliaria, educación en el puerperio y valoración tanto de la mare como del recién nacido. Todas las pacientes recibieron atención de enfermería durante el embarazo de acuerdo a lo contemplado en la resolución 0412 el 2000 “detección de alteraciones en el embarazo” llevando a cabo un total de 416 controles prenatales en lo que se proporcionaba además, educación y se promovía la inclusión de la pareja o familia. Se logró la mejora del curso de preparación para maternidad y paternidad aumentando así el nivel de asistencia de las adolescentes y su familia. Las adolescentes recibieron una atención Integral por medio de la ejecución de actividades de Enfermería basadas en una relación de confianza dado que las pacientes se sentían cómodas cuando la atención era proporcionada por personal joven con características similares a ellas, lo cual se evidencia en que más del 90% de las gestantes del programa manifiestan sentirse satisfechas con el programa desarrollado.