Estudio termodinámico de un ciclo de turbina a gas con turbina de potencia y recalentamiento (2024)
El presente trabajo propone la implementación de un modelo numérico elaborado mediante MATLAB aplicando el método con énfasis en la entropía-entalpia, permitiendo realizar un correcto estudio termodinámico a un ciclo de turbina a gas con turbina de potencia y recalentamiento con la finalidad de evaluar la influencia de la variación de parámetros como la temperatura máxima alcanzada por las cámaras de combustión y la temperatura ambiental a la entrada del compresor en el comportamiento del ciclo. Para realizar un correcto estudio termodinámico, se plantean dos casos de estudio. El primer caso de estudio evalúa la influencia de la temperatura máxima alcanzada en la primera y segunda cámara de combustión y concluye que el punto máximo de eficiencia del ciclo se produce a una temperatura máxima de 1800K y una relación de compresión de 32, una temperatura de 1000K demuestra ser la menos eficiente al variar sustancialmente su línea de eficiencia del resto. Respecto al segundo caso que evalúa la influencia de la temperatura ambiente a la entrada del compresor, se concluye que disminuir la temperatura ambiente aumenta el trabajo neto y la eficiencia, consiguiendo ganancias de 16-18 KJ/Kg y 0,8-1 % respectivamente