Estudio técnico de movilidad vial de los sectores la “y” del barrio primero de mayo y de los “seguros” mediante el uso de semáforos en la ciudad de Ocaña, Norte de Santander. (2017)
El proyecto peretende elaborar el estudio técnico de movilidad de los sectores la “Y” del barrio Primero de Mayo y de los “Seguros” mediante el uso de semáforos en la ciudad de Ocaña, Norte de Santander. Para ello, se desarrolla un estudio exploratorio – descriptivo, que permita recolectar los datos en sitios seleccionados y tomar medidas necesarias para mitigar los problemas de movilidad. En los resultados se recopila información de estudios previos como topografía, aforos, movilidad y semaforización. Seguidamente, se realiza inventario de la señalización en la zona de estudio. Se determinan volúmenes de vehículos en cada vía de acceso. Igualmente, se categoriza el volumen de transito para determinar las horas pico. Se elaboran aforos de volúmenes de peatones en las intersecciones. Finalmente, se evalua la implementación de semáforos a tiempo fijo como alternativa de solución.