Propuesta de mejora del diseño y distribución de planta en el área de almacenaje de la empresa Conespacios S.A.S en la región de Ocaña, norte de Santander (2024)
El proyecto se centró en mejorar el diseño y la distribución del área de almacenaje de la empresa CONESPACIOS S.A.S en Ocaña, Norte de Santander. El problema principal era la falta de una correcta organización en dicha área, lo que causaba deterioro de equipos, pérdida de herramientas y riesgos para el personal. El objetivo fue optimizar el espacio disponible y aumentar la eficiencia de los procesos mediante una mejor distribución. Para lograrlo, se llevó a cabo un análisis de la situación actual utilizando herramientas como el Principio de Pareto y el diagrama de Ishikawa. Luego, la información recolectada se procesó y se elaboró una propuesta visual con AutoCAD y SketchUp. La propuesta incluyó un presupuesto aproximado y se enfocó en mejorar la seguridad, reducir tiempos muertos y aumentar el flujo de trabajo. Como resultado, se presentó una solución que buscaba reducir riesgos, prolongar la vida útil de los equipos y mejorar la productividad general de la empresa.