Modelo de vivienda bioclimática urbana, en el asentamiento humano Colinas del Tunal, San José de Cúcuta. (2017)
El proyecto presenta el estudio de un mampuesto ecológico cuyos materiales pertenecen a la región y son de fácil accesibilidad, además disminuyen el calor interno de la vivienda; la reutilización del agua lluvia como objetivo de mitigar el gasto de agua el cual se incluirá en el diseño Hidrosanitario. Para este fin, en la primera etapa se realizan los laboratorios respectivos a los materiales y el estudio del suelo para determinar su capacidad; la segunda etapa consistió en la elaboración de los diseños (Arquitectónico, Estructural, Hidrosanitario y Eléctrico), la tercera etapa correspondió a la determinación de los costos del modelo bioclimático. Se espera que los resultados obtenidos en este estudio sirvan de base y/o complemento para futuras investigaciones.