Modelo de intervención urbano arquitectónico en arcilla para la revitalización del espacio público de la avenida 0 en la ciudad de Cúcuta, Colombia (2023)
El presente proyecto sustenta la creación de un modelo urbano arquitectónico para la revitalización del espacio público el cual se emplaza en la avenida 0 de la ciudad de Cúcuta, departamento de Norte de Santander, en Colombia; siendo una avenida de gran relevancia en aspectos de movilidad vial, también es un eje estructurante en la retícula urbana y pese a esto se encuentra en deterioro, producto de una crisis social. Por esto se propone la revitalización del espacio público relacionado con el impacto ambiental, cultural, económico y social para la comunidad, solucionando estas temáticas las cuales impactan negativamente repercutiendo gravemente a la población local. El objetivo principal del estudio busca la recuperación del espacio público en estado de deterioro para así transformarlo, propiciando el uso de la arcilla como materialidad distintiva para el fortalecimiento de la identidad regional, estructurando zonas culturales y esparcimiento, teniendo en cuenta a la comunidad residencial y estableciendo espacios comerciales, para así incentivar el turismo internacional ya que se aventaja estratégicamente de una buena referencia geográfica, de este modo poder desarrollar las potencialidades de la región atendiendo las necesidades y peticiones de la comunidad promoviendo un desarrollo sostenible con equidad social.