Modelado y validación experimental de la bomba centrífuga para el banco de frutas ubicado en el laboratorio de refrigeración de la Universidad Francisco de Paula Santander (UFPS) (2019)
En el presente trabajo se realizó el desarrollo de la obtención de la curva característica de una bomba centrifuga del cual se consultaron las ecuaciones y el modelo matemático que rigen el comportamiento estanco y dinámico de esta. Al obtener este modelo se procedió a realizar la simulación mediante el software Matlab-Simulink con el propósito de obtener sus respectivas curvas. Posteriormente se diseñó la interfaz gráfica del banco de pruebas de bombas centrifugas utilizando el software LABVIEW donde se obtuvo el comportamiento en tiempo real, de la adquisición y visualización de los datos del caso de estudio en mención. También se realizó el diseño del impulsor en el software SOLEDWORKS y simulándolo con la herramienta ANSYS, para visualizar en tiempo real la entrada del fluido en el sistema.