Fortalecimiento del reporte de los eventos de salud pública y seguridad del paciente en la institución - área salud pública (2024)
El trabajo de pasantía "Fortalecimiento del reporte de los eventos de Salud Pública y Seguridad del Paciente" en la IPS Clinical House se enfocó en mejorar los procesos de notificación de eventos relacionados con la salud pública y la seguridad del paciente. La iniciativa buscó capacitar al personal de salud, fortalecer la correcta documentación de los eventos, y asegurar que la información recolectada sea precisa para la toma de decisiones en salud. Los resultados esperados incluían la evaluación de la calidad de las fichas de notificación, la identificación de errores en su diligenciamiento, la implementación de talleres para mejorar el proceso, y la creación de material educativo para pacientes y personal de salud. Durante la ejecución, se participó activamente en actividades educativas sobre salud pública y seguridad del paciente. Además, se realizó una auditoría que evidenció deficiencias en el diligenciamiento de las fichas de notificación. Para abordar estas falencias, se llevaron a cabo capacitaciones específicas y se dejó planteado un taller didáctico para reforzar el conocimiento en la correcta notificación de eventos. Asimismo, se elaboraron infografías y protocolos para apoyar el proceso educativo y estandarizar los procedimientos. Este trabajo contribuyó a mejorar la calidad de la atención en la IPS, asegurando una mayor precisión en los reportes y un mejor manejo de los eventos adversos, lo que impacta positivamente en la seguridad del paciente y la gestión de la salud pública.