Diseño de un prototipo de carro evasor de objetos utilizando microcontroladores y redes neuronales para el laboratorio de fabricación digital (2024)
El proyecto abordó la necesidad de desarrollar un prototipo basado en redes neuronales para evasión de objetos, con el fin de aportar conocimiento en inteligencia artificial al laboratorio de fabricación digital de la Universidad Francisco de Paula Santander. El prototipo se diseñó como un carro evasor de objetos que utiliza redes neuronales y microcontroladores para optimizar el desempeño de robots autónomos en entornos dinámicos. La metodología incluyó la identificación de componentes electrónicos clave, como sensores y controladores, así como la implementación de una red neuronal para la toma de decisiones autónoma. A pesar de las limitaciones de recursos del microcontrolador, el algoritmo de redes neuronales se implementó de manera eficiente. Los resultados sugieren que la integración de IA en el microcontrolador, apoyada por componentes electrónicos óptimos, es tanto viable como efectiva, abriendo puertas para el uso de redes neuronales en dispositivos embebidos y promoviendo avances en inteligencia artificial aplicada.