Caracterización morfológica de plantas de cacao (theobroma cacao l) con potencial fino de aroma en la vereda El Ecuador (municipio de Sardinata) (2019)
Se realizó la caracterización morfológica de diez (10) plantas de cacao (Teobroma cacao L.) en el municipio de Sardinata Norte de Santander, ya que esta zona cuenta con cercanía a la cuenca del Lago Maracaibo donde según bibliografías existen plantas de cacao con potencial de fino de aroma, por lo que existe la probabilidad de la presencia de materiales promisorios en la región y se busca establecer una investigación y rescate de estos materiales para posibles programas de mejoramiento y dar un valor agregado a los granos producidos en la región, así como proyectar un rublo más competitivo con miras a mercado de exportación ya que estos granos son muy apetecidos en países europeos. De esta manera basándonos en el manual práctico para caracterización morfológica de cacao descrito por (Jiménez et al,. s.f) y adaptado de (Engels et al,. 1980). Se definieron los árboles a caracterizar por método observacional y comparación seguidamente se tomaron accesiones de ellos como hojas, frutos y semillas para la aplicación de diferentes descriptores cualitativos y cuantitativos proporcionando información morfología, agronómica y productiva, siendo de interés la morfológica. De igual forma se realizó un análisis sensorial para saber el porcentaje de almendras criollas y el sabor y aroma de las mismas. El 90% de los árboles mostraron arquitectura erecta y apariencia vigorosa, todas las hojas evaluadas se identificaron como cartáceas y el peso medio de los frutos estuvo entre 403,51 g y 43 semillas por fruto, la forma y color de los frutos predominante fue elíptica y amarillo respectivamente, así mismo la profundidad y grosor de surcos tanto primarios como secundarios estuvo en un promedio de 0,62mm y 1mm respectivamente, los frutos mostraron una rugosidad ligera e intensa, las semillas evaluadas mostraron una forma ovoide y algunas semillas elíptica, finalmente el color del cotiledón generalmente de un violeta claro, rescatando una planta con el color del cotiledón totalmente blanco. Del mismo modo en los tres análisis sensoriales se mostró entre un 20% y 22% de almendras criollas, a su vez sabores de amargor y astringencia fueron encontrados en todas las muestras por el mal manejo de post cosecha, sabores y aromas de frutas, panela, malta y nuez fueron encontrados en baja proporción en los granos, pero de gran importancia, ya que son característica de los granos finos de aroma. Se sugiere realizar un estudio molecular y organoléptico tanto a las plantas seleccionadas como a sus frutos y granos, para una futura propagación.