Análisis de la situación financiera del sector calzado en la comuna 9 en Cúcuta, Norte de Santander (2024)
La industria del calzado es esencial para la economía local, generando empleo y contribuyendo al desarrollo económico de la región. Sin embargo, en los últimos años, ha enfrentado dificultades que amenazan su sostenibilidad, la falta de enfoque financiero, de estrategias y diferentes factores ha demostrado como el nivel comercial que una vez fue el auge de la ciudad ha desaparecido a una velocidad impresionante. El análisis financiero profundo y detallado se convierte en una herramienta esencial para abordar estos desafíos. La disminución de la rentabilidad, la gestión de inventario complicada, el acceso limitado a financiamiento y la falta de diversificación de productos son problemas cruciales que deben resolverse. Este proyecto no solo identificará estos problemas, sino que también propondrá soluciones concretas, como estrategias de optimización de costos, marketing efectivo y posibles alianzas comerciales. Por lo tanto, la pérdida de empresas o la disminución de su actividad tendrían un impacto negativo en la comunidad y en la estabilidad económica y social de la región. Garantizar la sostenibilidad financiera de estas empresas es esencial para mantener y crear empleos y asegurar un flujo constante de ingresos que beneficie a la comunidad en su conjunto.