Modelación de la generación de biogás y proyección de zonas para su mayor aprovechamiento en el relleno sanitario guayabal, Cúcuta, Norte de Santander. (2022)
El presente trabajo de grado en modalidad de trabajo dirigido trata sobre la modelación y proyección de zonas con mayor aprovechamiento del biogás. Aquí se exponen los resultados obtenidos a través del modelo colombiano de biogás versión 1.0 para la modelación de la generación de biogás del Vaso Norte del relleno sanitario Guayabal ubicado en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander además de las zonas de mayor aprovechamiento de biogás en este sitio. Los resultados obtenidos en la modelación demuestran una gran generación de biogás de la masa de residuos obteniendo un pico máximo de 4.438 m3/hr en el año 2026 junto con un porcentaje de eficiencia de captura del 66%, además se identificaron dentro del vaso 8 pozos que cuentan con un porcentaje de metano (CH4) mayor o igual al 45% y un porcentaje de oxígeno (O2) menor o igual al 2%, los cuales se proyectaron con una zona de influencia de 150 metros.