Evaluación de un poliéster poliol altamente ramificado de primera generación (hbp1g) como agente plastificante para mezclas de poliestireno (ps) reciclado y cascarilla de arroz (2020)
Su estudio contribuye a la preparación de compuestos a partir de poliestireno reciclado y cáscara de arroz (se incinera principalmente produciendo contaminación ambiental en el departamento Norte de Santander-Colombia), lo que contribuirá a reducir la acumulación de residuos derivados de las industrias polimérica y arrocera en la región. Por lo tanto, el objetivo del proyecto se atribuyó a utilizar un poliéster hiperramificado como agente plastificante y evaluar su influencia en las propiedades de los compuestos. Las proporciones del poliestireno reciclado y cáscara de arroz fueron del 60% y del 40%, respectivamente. En el caso del poliéster, se emplearon cantidades en aumento de 10%, 20%, 30% y 40%. También se preparó una muestra control (0% de poliéster). Los resultados del análisis infrarrojo evidenciaron cambios en la absorción de los grupos OH. El análisis termogravimétrico mostró que la primera descomposición térmica de los compuestos disminuyó con el contenido de poliéster, pero no siguió la misma tendencia en propiedades mecánicas. Los resultados del análisis de microscopía electrónica de escaneo permitieron evidenciar que el mecanismo de fractura del compuesto era frágil. Todos los compuestos preparados con poliéster, presentaron un valor de viscosidad inferior a la muestra control, esto significa que el poliéster actuó como agente plastificante.