Reposicionamiento de fármacos fda como inhibidores de la β- anhidrasa carbónica de los protozoarios entamoeba histolytica, leishmania mexicana y trichomona vaginalis. (2024)
Las enfermedades parasitarias como la amebiasis, leishmaniasis y tricomoniasis son prevalentes en regiones tropicales y subtropicales, causando alta morbilidad y mortalidad. Este estudio identificó fármacos derivados de sulfonamidas aprobados por la FDA como posibles inhibidores de la enzima β-anhidrasa carbónica (β-AC) de los protozoarios causantes de estas enfermedades, Entamoeba histolytica, Leishmania mexicana y Trichomona vaginalis. Se utilizó técnicas bioinformáticas o in silico como el cribado virtual y el acoplamiento molecular identificando compuestos con buena energía de unión como el venetoclax, zafirlukast, ciclopentiazida, pazopanib, benzotiazida, tenoxicam, ciclotiazida, triclormetiazida y lornoxicam que mostraron interacciones clave con las enzimas. Las evaluaciones in vitro no revelaron efectos antiprotozoarios, posiblemente debido a factores como la solubilidad, tamaño molecular, estabilidad del complejo y características del sitio activo.