Las fronteras como dispositivos de desaparición. Una mirada a las desaparicionesforzadastransfronterizas entre Colombia y Venezuela (2023)
El objetivo de este trabajo es mostrar cómo el borde fronterizoentre Norte de Santander (Colombia) y el estado de Táchira (Venezuela) se ha consolidado en la última década como un dispositivo de desaparición a partir de una práctica denominada desaparición forzada transfronteriza. El artículo desarrolla una contextualización de las dinámicas económicas y de violencia que se inscriben en este territorioyque facilitanla consolidación de dichodelito. Es a partir del análisis de 43 expedientes de casos denunciados de estas desapariciones quese logra establecer su caracterización, delimitarlos actores (víctimas y victimarios)y definir las intencionalidades que se circunscriben a esta práctica. De esta manera, se identificauna dimensión que se desmarca de las categorías conceptuales de la desaparición originaria y que agudiza la vulneración de las víctimasal dificultar las condiciones de búsqueda de verdad, justicia y reparación para sus familiares