Evaluación de las propiedades termo-físicas de suelos de uso agrícola y la concentración de macronutrientes presentes (2024)
En Colombia, un tercio de los suelos agrícolas está degradado debido a prácticas de manejo inadecuadas y sobreexplotación, junto con la falta de fertilización basada en análisis químicos. Esta investigación desarrolló un método predictivo para estimar el contenido de macronutrientes del suelo sin recurrir a análisis de laboratorio, proporcionando un modelo matemático que permite diagnosticar la calidad química del suelo mediante un enfoque físico, basado en el principio de flujo lineal transitorio de calor. Utilizando el sistema KD2 Pro® y el sensor SH-1, se determinó que las propiedades térmicas como calor específico, efusividad, difusividad, resistividad y conductividad térmica actúan eficientemente como método de análisis del NPK. Las correlaciones generadas con el software Origin Pro-2024® mostraron que la conductividad térmica (1,233 ± 0,054), la efusividad (1,733 ± 0,0689 J/m²KS^1/2) y la resistividad (0,812 ± 0,033) se ajustan adecuadamente a los datos experimentales, permitiendo predecir, por primera vez, el contenido de macronutrientes de un suelo agrícola a partir del gradiente térmico. Este estudio concluye que existe una relación directa entre las propiedades termo-físicas del suelo y la concentración de NPK, y que el método desarrollado es viable como una herramienta innovadora para el diagnóstico químico de suelos agrícolas.